chrisbaggins: (Default)
[personal profile] chrisbaggins
Это уже 80 лет прошло...
Немного участников той битвы осталось в живых. Я знаю о трёх, им то ли почти сто, или даже за сто лет. Это был исключительно кровавый бой, эта атака на ключевую позицию в гитлеровской оборонительной Линии Густава. Эту гору с монастырём на вершине невозможно было просто миновать - её надо было добыть, чтобы пойти дальше, на Рим.
Гору атаковали с января 1944 года. Были четыре крупных наступления, в том числе - авианалёт, который практически стёр монастырь с лица земли. Позицию атаковали американские, британские, канадские, французские, новозеландские и индийские части. Три волны разбились о гору - во всех воспоминаниях эти наступления воспоминаются как сущий ад. Наконец, в мае, был отдан приказ о четвёртом наступлении. И в этой атаке участвовал польской Второй Корпус, пож командованием генерала Андерса.
Второй Корпус... В основном это были бывшие узники советского ГУЛага, которых начали отпускать осенью и зимой 1941 года. Сам Андерс, который ещё летом сидел на Лубянке, был отпущен именно поэтому, чтобы сформировать польскую дивизию, которая, согласно британско-советскому договору, должна была сражаться с немцами вместе с Красной Армией. Андерс, несмотря на свои приключения с НКВД, изначально был готов сотрудничать. Однако, когда он увидел, в каком состоянии находятся те, кто являлся в точках сбора, да и потом, когда оказалось, что невозможно найти большинство офицеров из лагерей в Осташкове, Старобельске, Катыни и других - его желание сотрудничать начало уменьшаться. После боя о Москву, когда Сталину уже не так были нужны польские подразделения на территории СССР, и когда сотрудничество стало очень трудным - было принято решение вывести польские дивизии на Ближний Восток. И тут я хочу прямо сказать - вопреки тогдашней пропаганде, эхо которой слышно и сегодня, Андерс и его войско не бежали из СССР. Эта дислокация была предметом договора - между Великой Британией и СССР. Чёрный пиар, который потом сопровождал Второй Корпус в его боевом пути, был прелюдией холодной войны - а на самом деле, как я уже сказал выше, Сталину не была нужна армия людей, которые прошли через лагери ГУЛага, и любви к СССР, мягко говоря, не питали.
Кстати, тот упрек, что СССР дал им в руки оружие, одел и кормил - миф. Оружие, особенно тяжелое, корпус получил только на Ближнем Востоке. Да и форму прислали британцы, ещё когда дивизии были на территории СССР. С провизией проблемы были с самого начала, несмотря на постоянные запросы со стороны командования.
Тем не менее, солдаты Второго Корпуса желали бороться за Польшу. На любом фронте. И предложение (именно так) принять участие в четвёртом наступлении на Монте Кассино было принято генералом Андерсом за несколько минут. Он не колебался, он знал своих солдат. И он знал, что это единственный способ противостоять вражеской пропаганде, которая гласила, что поляки не хотят воевать. Причем, эта пропаганда была в основном с советской стороны.
Андерс не колебался, но сам знал, что это очень тяжелое решение. Он знал, что его люди, которые пережили ГУЛаг, будут теперь погибать на итальянской земле. Но они же были солдатами, которые рвались в бой - и генерал знал, что на другом участке фронта они тоже будут погибать. А участие в преломлении Линии Густава было очень престижным.
Второй Корпус пошёл в бой, солдаты сражались очень храбро, союзники оценили высоко их умения и боевой дух. Однако, это было настоящее крещение огнём - погибло 1091 польских солдат. Очень много было раненых. Дополнительным испытанием было то, что на немецкой стороне сражались завербованные насильно поляки - свидетельством этому есть таблички на надгробьях немецкого военного кладбища. Я слышал, что под горой погибло двое родных братьев - одного похоронили на польском, второго на немецком кладбище. Многие поляки перебежали на позиции Корпуса, и потом сражались уже в его рядах...
Сложилось так, что именно польские части заняли гору и руины монастыря, после того, когда немецкие части покинули свои позиции. Они как первые подняли свой флаг - несколько минут спустя рядом с ними подняли свой флаг британцы. Дорога на Рим была открытой...


Сегодня те, кто сражался и пал на поле боя, спят у подножья горы, в тени монастыря. В 1970 году рядом с ними был похоронен их главнокомандующий - генерал Владислав Андерс.
Далеко не все из тех солдат Второго Корпуса, кто пережил Вторую Мировую войну, вернулись в Польшу. Многие просто не хотели возвращаться - их города и села после окончания войны оказались на территории СССР. Да и новые власти Польши считали тех, которые вернулись, врагами. За ними следили, обвиняли их в сотрудничестве с немцами, многих судили по ложным причинам, сажали. Именно поэтому многие из тех, которые вернулись, молчали о своём боевом прошлом. Как например мой приёмный дедушка со стороны отца. Я никогда не узнал о том, каким путём он попал во Второй Корпус вместе с братом. Знал только, что он был в нём и всё.
Сегодня я просто тихонько вспоминаю тех, кто сражался за Родину. Им пришлось преодолеть невероятно длинный путь. Но они сохранили свою честь и исполнили долг. Слава им, слава героям.
Cześć ich pamięci.

Оригинал записи на Дыбре

Profile

chrisbaggins: (Default)
Chris Baggins

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4567 8910
11121314151617
18 192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »